Pengaruh Campuran Garam dan Arang dalam Menurunkan Tahanan Pembumian pada Elektroda Plat - Dasrinal Tessal; Dian Marolanda Simanullang; Haerul Pathoni (Jurnal Engineering, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tanahan pentanahan elektroda plat tembaga dengan penanaman secara horizontal serta ditambahkan campuran arang dan garam sebagai soil treatment. Hasil dari pengukuran yang dilakukan selama 21 hari dimana semakin lama penanamannya akan mempengaruhi nilai penurunan nilai tahanan dari pentahanannya. Dari hasil pengukuran dengan penambahan arang 1,5 kg dan garam 0,5 kg mengalami penurunan dari hari pertama 276 Ω dengan nilai tahanan jenis 145,82 Ωm menjadi 120,2 Ω dengan tahanan jenis tanah sebesar 63,5 Ωm . Penambahan arang 1 kg dan garam 1 kg mengalami penurunan dari hari pertama 143,9 Ω dengan nilai tahanan jenis 76,02 Ωm menjadi 64,6 Ω dengan nilai tahanan jenis 34,07 Ωm dan penambahan arang 0,5 kg dan garam 1,5 kg mengalami penurunan dari hari pertama 223,6 Ω dengan nilai tahanan jenis 123,42 Ωm menjadi 64 Ω dengan nilai tahanan jenis 33,81 Ωm .