BAURAN PROMOSI SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN PILIHAN MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI - Cathryna Simangunsong; Sylvia Rozza; Jhonny Marbun; Bernadetta Anita Jerry Simbolon; Raden Odie Himawan Laksono (EPIGRAM (e-journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positip dari pelaksanaan kegiatan promosi terhadap pilihan mahasiswa pada Program Studi (Prodi) Akuntansi ketimbang Prodi lain di  Politeknik Negeri Jakarta. Secara tegas tujuan ini dijabarkan sebagai berikut: 1) pengaruh periklan terhadap pilihan mahasiswa, 2) pengaruh promosi penjualan terhadap pilihan mahasiswa, 3) pengaruh penjualan pribadi terhadap pilihan mahasiswa, 4) pengaruh hubungan masyarakat dan publisitas terhadap pilihan siswa 5) pengaruh bauran promosi (marketing communication/promotional mix), yaitu periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, hubungan masyarakat dan publisitas secara bersama-sama terhadap pilihan mahasiswa melalui metode statistik. Pengumpulan data pada penelitian kausal komparatif ini akan dilakukan melalui wawancara dengan memberikan angket kepada responden yang merupakan mahasiswa yang sampelnya adalah mahasiswa pada dua kelas yang pada semester berjalan merupakan mahasiswa saya pada mata kuliah Analisis Laporan Keuangan di Politeknik Negeri Jakarta. Kajian ini akan diawali dengan penentuan sampel kemudian menguji hipotesis melalui analisis statistik dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi berganda serta statistik uji-t. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah, bahwa koefisien garis regresi linear berganda dari pengaruh keempat bauran promosi terhadap Pilihan Mahasiswa terhadap Prodi Akuntansi sesuai dengan model yang telah diuraikan pada teori, adalah sebagai berikut: Y = 0,764 + 0,002 X1 + 1,406 X2 + 0,380 X3 + 0,134 X4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua instrumen bauran promosi memiliki hubungan positip dengan derajat kekuatan yang berbeda-beda dengan pilihan mahasiswa terhadap Prodi Akuntansi.