Pengaruh Faktor Ekonomi dan Sosial Budaya Terhadap Keputusan Wanita Bekerja sebagai Karyawan Harian Lepas di PT Karya Makmur Langgeng Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat - Fransiskus Yogi; Wahyu Christina; Purwadi; Agatha Ayiek Sih Sayekti (AGRIFITIA : Journal of Agribusiness Plantation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor ekonomi dan sosial budaya yang berpengaruh terhadap keputusan wanita bekerja sebagai buruh harian lepas di PT Karya Makmur Langgeng. Situasi ekonomi yang semakin tidak menentu, kenaikan harga kebutuhan pokok dan pendapatan keluarga yang cenderung tidak meningkat akan mengakibatkan terganggunya stabilitas ekonomi keluarga. Kondisi ini mendorong ibu rumah tangga yang sebelumnya hanya bekerja di sektor domestik (mengurus rumah tangga), kemudian berpartisipasi di sektor publik dengan turut serta mendukung perekonomian keluarga. Perempuan bekerja dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan sosial budaya. Seorang Wanita yang sudah menikah harus mempertimbangkan banyak hal untuk memutuskan bekerja atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode dasar deskriptif, yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan sosial budaya berpengaruh terhadap keputusan wanita bekerja.