“PENYIMPANGAN SEKSUAL VOYEURISME DAN MASTURBASI PADA KLIEN DI RUMAH SAKIT SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN” - Nabila Layalia Septiasari; Ajeng Nova Dumpratiwi (EPIGRAM (e-journal), 2022)
Banyaknya kasus kekerasan seksual yang terjadi disekitar kita menjadi sebuah peringatan besar yang tidak boleh disepelekan. Salah satu hal yang berkaitan dengan kekerasan seksual adalah penyimpangan seksual yang terjadi pada individu, dimana penyimpangan seksual ini dapat merugikan berbagi pihak, baik korban maupun pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana penyimpangan seksual dapat terjadi pada salah satu klien di Rumah Sakit x berinisial S. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Dekriptif Kualitatif dengan menggunakan Instrumen berupa Observasi, Wawancara serta Alat tes Psikologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa klien berinisial S mengalami penyimpangan seksual Voyeurisme dan Masturbasi disebabkan beberapa faktor yaitu pendidikan, pengamalan masa lalu, dan kurangnya pendidikan seksualitas yang diberikan, selain itu berdasarkan pendekatan Psikoanalisis, klien S memiliki kesulitan dalam mengelola dan mengendalikan nafsu seksualnya. Penelitian ini juga didukung dengan kajian literatur yang mana mengeksplorasi hasil penelitian-penlitian, artikel, berita yang relevan tentang Kekerasan Seksual dan Penyimpangan Seksual.