PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Pada Karyawan Departemen Dunia Fantasi PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk) - Gabriela Syahronica (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The type of this research is explanatory research with quantitative approach and doing by questioner method. This study was conducted on employee of Department of Dunia Fantasi PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk that amounts to 55 employees located at Jl. Lodan Timur No.7 Jakarta. The data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of this research note the existence of a significant effect of Job Satisfaction on Turnover Intention employees of Department of Fantasy PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk., and here it can be seen that the two independent variables were the dominant influence on job stress Turnover Intention is because the value of the beta coefficient larger. Advice given to the company is working to continuously improve employee job satisfaction and lower levels of work stress to keep growing and able to provide maximum service Keyword : effect of job satisfaction and job stress on turnover intention  ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan apa itu kepuasan kerja, stres kerja, dan turnover intention pada Departemen Dunia Fantasi PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk. Selain itu juga, untuk menguji dan menganalisis pengaruh yang signifikan antara kepuasan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention secara simultan.  Selanjutnya menguji dan menganalisis pengaruh secara signifikan antara kepuasan kerja terhadap turnover intention dan secara parsial. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Departemen Dunia Fantasi PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk yang berjumlah 55 orang karyawan dan berlokasi di Jl. Lodan Timur No.7 Jakarta. Teknik Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini diketahui adanya pengaruh signifikan dari kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan Departemen Dunia Fantasi PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk, dan di sini dapat diketahui bahwa kedua variabel bebas tersebut yang dominan pengaruhnya terhadap Turnover Intention adalah stres kerja  karena nilai koefisien beta yang lebih besar. Saran yang diberikan untuk perusahaan adalah berupaya untuk selalu meningkatkan kepuasan kerja karyawan, menurunkan tingkat stres kerja agar tetap berkembangdan mampu memberikan pelayanan maksimal.   Kata kunci : kepuasan kerja, stres kerja, dan turnover intention