ANIMASI PENGENALAN FLORA DAN FAUNA UNTUK ANAK SD BERBASIS ANDROID - Widya Bela Saprilia; Agustinus Suradi (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2022)
mengajar maka dibuatlah suatu media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah merancang animasi media pembelajaran interaktif untuk pembelajaran, dengan materi pengetahuan flora dan fauna untuk anak SD kelas 4. Animasi ini dirancang dengan adobe flash CS6 serta ActionScript 3.0 untuk finishingnya. Metode yang digunakan dalam perancangan dengan menggunakan metodologi pengembangan multimedia terdiri dari 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Dalam pembuatan aplikasi ini  dikonsentrasikan pada empat elemen penting pembelajaran yaitu materi mengenal flora, materi mengenal fauna, quiz, game dan panduan. Materi pengenalan flora dan fauna ini terdapat dalam dua bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang akan disampaikan dalam media teks, gambar, audio dan video. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi animasi media pembelajaran interaktif berbasis android. Pembuatan dan perancangan animasi mengenal flora dan fauna ini mampu untuk menarik minat belajar siswa-siswi SD kelas 4 dengan hasil kuisioner 4% tidak setuju, 46% setuju, 50% menyatakan sangat setuju menggunakan aplikasi ini. Sehingga diharapkan aplikasi ini dapat memberi kemudahan bagi anak-anak di SD utamanya untuk SD Negeri 1 Pokak, Klaten dalam memahami pengetahuan flora dan fauna.