SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PRINTER BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Yosi Ardianto; Budi Sutomo; Tri Aristi Saputri (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2022)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan yang mempelajari bagaimana mengadopsi cara seorang pakar berpikir dan bernalar dalam menyelesaikan suatu permasalahan, dan membuat suatu keputusan maupun mengambil kesimpulan dari sejumlah fakta yang ada. Sampai saat ini sudah ada beberapa hasil perkembangan sistem pakar dalam berbagai bidang sesuai dengan kepakaran seseorang. pada penelitian ini penulis ingin membuat sistem pakar tentang diagnosa kerusakan printer yang berbasis android dengan metode backward chaining agar masyarakat bisa menangani kerusakan pada printer mereka. Dengan begitu masyarakat bisa mendiagnosa kerusakan pada printernya dengan smartphone mereka tanpa harus membawa ke tempat service terdahulu. Penalaran aplikasi   sistem   pakar ini menggunakan metode inferensi Backward chaining. Dimana pada Backward chaining ini digambarkan dalam hal tujuan yang dapat di penuhi dengan pemenuhan sub tujuan. Menggunakan pendekatan goal-driven di mulai dari harapan apa yang akan terjadi (hipotesis) dan kemudian mencari bukti yang mendukung (atau berlawanan) dengan harapan kita.