Perancangan Proyek Rumah Makan dan Rest Area Tongas Asri dengan Pendalaman Healing Architecture - Feline Victoria; Dyah Kusuma Wardhani (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Rumah Makan dan Rest area Tongas Asri berada tepat di Jalan Tongas (Jalan Pantai Utara) Km. 84, Tongas, Probolinggo, Jawa Timur yang merupakan area strategis karena berada pada Jalan Pantai Utara yang memiliki traffic tinggi, terdiri dari kendaraan yang menuju dan berasal dari Pulau Bali, dan kendaraan wisatawan yang menuju dan berasal dari Gunung Bromo. Saat mencapai Rumah Makan dan Rest area Tongas Asri, kendaraan yang tiba sudah melakukan perjalanan selama 1-10 jam. Untuk mengembalikan stamina pengemudi yang sudah mengemudi selama 2 jam, dan untuk mengurangi resiko kecelakaan lalu lintas yang dapat membahayakan keselamatan dan nyawa wisatawan diperlukan rest area yang dapat menunjang aktivitas istirahat tersebut. Ekplorasi desain rumah makan dan rest area dengan pendalaman Healing architecture, diharapkan mampu membantu memaksimalkan proses istirahat dari para pengunjung, dengan memanjakan panca indera para pengunjung. Dalam eksplorasi desain dengan pendalaman healing architecture ini dilakukan beberapa tahapan yaitu melalui wawancara dan pengamatan, studi literatur & tipologi, serta mendesain dengan menggunakan pendekatan design thinking agar hasil desain sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat menjawab permasalahan. Terdapat beberapa cara untuk mencapai restorative environment dalam proyek ini, seperti nature connectedness, penggunaan material alami, penggunaan restorative gardens, desain yang memanjakan indera pengunjung, serta upaya untuk memaksimalkan penchayaan dan penghawaan alami.