Penerapan Konsep Representatif pada Rancangan Tatanan Lahan Islamic Center di Kecamatan Balongpanggang Gresik - Rian Ardhan Ramadhan; Ika Ratniarsih; Amir Mukmin Rachim (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Gresik merupakan daerah di Jawa Timur, mayoritas penduduk beragama Islam, Tujuan dibangun proyek Islamic Center karena daerah Gresik belum memilki bangunan Islamic Center mandiri selain itu untuk memenuhi fasilitas nonformal untuk memfasilitasi kegiatan Islami pada daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualikatif dengan meninjau dari fenomena yang diperoleh melalui studi kasus slamic Center yang terletak di jalan Raya Pilangrejo Kelurahan Wahas, Kecamatan Balongpanggang Gresik. Terletak di daerah persawahan dengan luas total lahan 2 Hektar di batasi lahan keliling persawahan warga. Terdapat fasilitas utama dan pendukung antara lain fasilitas utama, Masjid, Kantor Pengelola, TPQ. Fasilitas pendukung, Asrama haji pria, Asrama haji wanita, Plaza tawaf , area taman hijau, area parkir dan servis.Arsitektur Futuristik pada desain Isalamic Center di kecamatan Balongpanggang Gresik, mencakup banyak aspek desain seperti tatanan lahan, bentuk, dan ruang menjadi suatu konsep makro Atraktif yang memilki cirikhas disetiap desainnya. Melahirkan konsep mikro tatanan lahan represntatif dimana mengadopsi dari nilai-nilai rukun Islam dan iman dalam peletakan hubungan massa seperti suatu hubungan kehidupan.. dengan jalur sirkulasi liner untuk kemudahan dalam akses dan tata masa radial dimana dapat saling berhubungan antara massa satu degan yang lain dengan pelatakan sesuai zona dan program ruang yang mamfaatnya untuk pemermuda pengguna menjalankan aktifitas islami beribahdah sosial budaya dan ilmu pengetahuan yang mudah diakses untuk pengguna.