Pengaplikasian Beton Biodynamic Pada Bangunan Publik Di Sidoarjo - Priyandhani Ekatama Yuliansyah; Suci Ramadhani; Failasuf Herman Hendra (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2022)
Teknologi berkelanjutan dan terjangkau merupakan aspek penting dari lingkungan dan efisiensi energi. Pencemaran lingkungan di perkotaan merupakan salah satu penyebab buruknya kualitas udara. Kabupaten Sidoarjo adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Memiliki luas daerah 714,2 km² dan populasi sebanyak 2,267 juta jiwa (2019). Kabupaten ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan berperan sebagai daerah yang mendukung aktivitas Kota Surabaya. Hal ini turut menabah pertumbuhan penduduk bagi kabupaten Sidoarjo. Sidoarjo Membutuhkan wadah bagi warganya untuk menjalankam kegiatan warga dalam skala basar tanpa menggangu kegiatan yang lain. Dengan banyaknya penduduk di kabupaten Sidoarjo membutuhkan Pelayanan publik yang cepat. Emisi gas dari lalu lintas harian terus meningkat seiring dengan perkembangan penduduk yang sangat pesat dan aktivitas yang dilakukan oleh warga kabupaten Sidoarjo, sering kali pencearan yang terjadi melebihi konsentrasi yang diizinkan di atmosfer. Pengembangan bahan pembersih diri material fotokatalitik terutama ketika diterapkan pada fasad, dapat berkontribusi untuk menyediakan udara bersih dan meningkatkan tingkat keberlanjutan. Hal ini menjadi salah satu solusi yang paling menjanjikan untuk mengurangi konsentrasi polutan udara di kabupaten Sidoarjo. Mekanisme self-cleaning fasad dengan material sejenis beton biodynamic. Material ini merukapan teknologi yang sangat ramah lingkungan dan dapat memecah partikel polutan. Dengan sifatnya yang bisa mengurangi penceran udara, sangat penting penerapannya pada bangunana publik.