Perbandingan Harga Opsi Saham Tipe Eropa Menggunakan Model Black Scholes dan Black Scholes Fraksional - Rahmanita Febrianti Rusmaningtyas; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (Jurnal EurekaMatika, 2021)
One of the investment is stocks. Stocks have derivative instrument in the form of stock options. Stocks option is a contract between two parties in the form of the right to sell and buy a stocks at a certain price and time. The method used in this study is the fractional Black Scholes and Black Scholes method with time of maturity fractioned by the Hurst parameter. The purpose od this study is to compare the prices of call and put options using the Black Scholes and Fractional Back Scholes. The data using close price of Apple Inc shares within period between October 1st 2020 until September 30th 2021. If the market option price is greater than the theoretical price using the Black Scholes or Fractional Black Scholes model, then the option is recommended to be sold and if the market option price is lower, the option is recommended to be purchased. Based on the smallest MAPE, the best model for call options is Fractional Black Scholes with Hurst Parameter 0,4 with 0,383% which means it is very accurate and the best model for put options is the Fractional Black Scholes Model with Hurst parameter 0,9 with 16,055% whick means accurate.Keywords: Black Scholes Fractional, Hurst Parameter, Stock Option. AbstrakSalah satu instrumen dalam berinvestasi adalah saham. Saham memiliki instrumen derivatif berupa opsi saham. Opsi saham adalah suatu pemberian kontrak antara dua pihak berupa hak untuk menjual dan membeli suatu saham dengan harga dan waktu tertentu. Harga opsi tipe Eropa dapat ditentukan dengan model Black Scholes dan Black Scholes Fraksional dengan waktu jatuh tempo yang difraksional menggunakan parameter Hurst. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan harga opsi beli dan opsi jual dengan model Black Scholes dan Black Scholes Fraksional. Data yang digunakan adalah harga penutupan saham Apple Inc periode 1 Oktober 2020 sampai 30 September 2021. Langkah dalam menghitung harga opsi adalah menghitung return saham, uji normalitas, menghitung volatilitas, menentukan parameter, menghitung harga opsi beli dan opsi jual, menghitung nilai MAPE dan melakukan perbandingan kedua model. Jika harga opsi pasar lebih besar daripada harga opsi teoritis menggunakan model Black Scholes atau Black Scholes Fraksional maka opsi direkomedasikan untuk dijual dan jika harga opsi pasar lebih kecil maka opsi direkomendasikan untuk dibeli. Berdasarkan nilai MAPE terkecil model terbaik untuk opsi beli saham adalah Black Scholes Fraksional dengan Parameter Hurst 0,4 dengan MAPE sebesar 0,383% yang berarti sangat akurat dan untuk opsi jual saham adalah Model Black Scholes Fraksional dengan parameter Hurst 0,9 dengan MAPE sebesar 16,055% yang berarti akurat.