Pengembangan Kemampuan Berbahasa dengan Teknik Pembelajaran Berkelompok - Misnah Mannahali; Misnawaty Usman (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2022)
Pembelajaran bahasa dapat dikembangkan dengan  berbagai teknik.  Salah satu teknik di antaranya adalah teknik pembelajaran berkelompok. Fungsi pembelajaran kelompok dapat  dipandang dari dua paradigma yaitu paradigma psikologi dan paradigma sosial. Dari segi paradigma psikologi, pembelajar dapat merasa diakui, diterima dan dihargai dalam bekerja dengan orang lain lain dalam kelompoknya.  Sedangkan  aspek  paradigma sosial dapat menyebabkan terciptanya aktifitas yang produktif karena terpeliharanya hubungan sosial yang dapat mempengaruhi sikap anggota kelompok. Pengajar berperan dalam pembelajaran tersebut sebagai pengamat,  motivator,  dan fasilitator. Langkah – langkah dalam pembelajaran tersebut adalah tahap pembentukan kelompok dan tahap penyajian. Tahap penyajian ini meliputi persiapan dan penyusunan unit-unit pembelajaran (planungsphase), pelaksanaan (Durchfuhrungsphase), penyajian pelajaran yang telah disusun dalam unit-unit pelajaran, dan perangkuman atau umpan balik. Kata kunci : kemampuan berbahasa, pembelajaran berkelompok