Seleksi Calon Siswa Baru pada Sekolah Menengah Atas (SMA) menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - A Azidny; Imam Much Ibnu Subroto; Dedy Kurniadi (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2022)
Tugas akhir ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) pada sistem seleksi calon siswa baru. Metode SAW merupakan metode penjumlahan terbobot dengan konsep dasarnya yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap pendaftar dan pada semua atributnya. Dalam metode SAW terdapat dua tahap yaitu proses normalisasi dan perankingan, dimana proses normalisasinya dilakukan dengan mengelompokkan nilai-nilai kriteria siswa kedalam tabel yang lebih real dan proses perankingannya dilakukan dengan menghitung hasil normalisasi untuk mencari rekomendasi siswa dengan nilai tertinggi. Siswa yang diterima adalah siswa dengan urutan nilai tertinggi bardasarkan jumlah kuota yang diiginkan pihak sekolah. Proses seleksinya akan diseleksi oleh admin pengelola sistem. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah studi pustaka dan wawancara. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode modified waterfal. Selain itu dengan diterapkan metode SAW pada sistem yang dibangun akan lebih memudahkan panitia seleksi dalam mengambil keputusan pada saat proses seleksi calon siswa baru.