PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Kompartemen Pabrik II PT. Petrokimia Gresik) - Enggar Dwi Jatmiko (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Human resources is one of the main factors that must be considered in an effort to achieve company goals. Employees are human resource owned by the company where every company’s activities can be done with employees. One of ways that employees are encouraged to work with a passion so as to achieve optimum performance, companies need to pay attention to work motivation and organizational commitment. The purpose of this research was to determine and explain the work motivation variable, organizational commitment variable, and the employee performance variable on employee of factory compartment II PT. Petrokimia Gresik. The type of research used in this survey research is an explanation (explanatory research). The number of samples in this study were 89 employees. From the result of statistical analytis that there is a significant simultaneous effect of work motivation variable on the employee performance variable, organizational commitment variable on the employee performance variable, also work motivation variable and organizational commitment variable significaly effect on the employee performance variable. Keywords : Work motivation, organizational commitment, employee performance ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor utama yang harus diperhatikan dalam usaha untuk mencapai tujuan perusahaan. Karyawan merupakan sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan dimana segala aktivitas perusahaan dapat dilaksanakan dengan adanya karyawan. Salah satu cara agar karyawan terdorong untuk bekerja dengan sungguh - sungguh sehingga dapat mencapai kinerja yang optimal, perusahaan perlu memperhatikan motivasi kerja dan komitmen organisasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja dan  komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada karyawan kompartemen pabrik II PT. Petrokimia Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah  penelitian survei yang bersifat penjelasan  (explanatory research). Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 89 karyawan. Dari hasil analisis statististik bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karayawan, variabel komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, serta variabel motivasi kerja dan variabel komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi kerja, komitmen organisasional, kinerja karyawan