Hubungan Tugas Keluarga Dengan Keteraturan Berobat Penderita Hipertensi - Novalina Bakari (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2022)
Latar belakang: Tekanan darah tinggi atau hipertensi disebut juga pembunuh diam-diam (silent killer) karena pada sebagian kasus, tidak menunjukan gejala apapun.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tugas keluarga dengan keteraturan berobat penderita hipertensi.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Cross Sectional dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Variabel bebas penelitian adalah tugas keluarga dan variabel terikat adalah keteraturan berobat. Sampel untuk penelitian ini adalah 34 responden penderita hipertensi. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling. Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik Chi Square.Hasil: Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik Chi Square telah diperoleh nilai X2 hitung sebesar 18,2 besar dari X2 tabel dengan nilai p = 0,000 (<0,05) dengan menggunakan df 1, ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa ada hubungan yang signifikan antara tugas keluarga dengan keteraturan berobat penderita hipertensi Kesimpulan: Kesimpulan bahwa keteraturan berobat dipengaruhi oleh peran dan tugas keluarga.