PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Bank BRI, Tbk. Cabang Bogor) - Benny Setyadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The importance of the Physical Environment and Non-physical in increased Motivation and Employees Performance of PT. BRI Tbk. Cabang Bogor is to be able to provide the best service to the public. comfortable working environment and conducive expected employees motivated and able to improve its performance. Population of this research is 105 employee and with a sample size of 51 employees. The results showed that there were significant effect on Physical Environment on Motivation and the significant value obtained is 0,000. Non-physical Environment have significant influence on Motivation with a value 0,000. Physical Environment have significant influence on Employees Perfomance with a value 0,006. Non-physical Environment have significant influence on Employees Perfomance with a value 0,038 and Motivation have significant influence on Employees Perfomance with a value 0,001. calculation of the physical working environment variables on employee performance major immediate effect is 0.294 , and its indirect effect through motivational variables is equal to 0.198 , it can be concluded that the direct effect is greater than the indirect effect . While the calculation of the non-physical work environment variables on employee performance is equal to 0.237 direct effect and indirect effect through motivational variables is equal to 0.254 , it can be concluded that the indirect effect is greater than the effect of immediate . The result of study prove that Physical Environment and Non-physical will be able to improve working motivation of employees and it will lead to employees performance improvement.   Keyword : Physical Environment and Non-physical Motivation and Employees Performance Abstrak Pentingnya Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik dalam peningkatan Motivasi dan Kinerja Karyawan di PT. BRI Tbk. Cabang Bogor yaitu agar mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Dengan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif diharapkan karyawan termotivasi dan mampu meningkatkan kinerjanya. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap motivasi dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan tetap pada PT. BRI Cabang Bogor, yang berjumlah 105 orang, dengan sampel sebesar 51 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Variabel Lingkungan Kerja Fisik terhadap Motivasi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Variabel Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Motivasi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Variabel Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,006. Variabel Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai signifikansi 0,038 dan Motivasi berpengaruh signifikansi terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,001. perhitungan antara variabel lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan besar pengaruh langsungnya yaitu 0,294, dan pengaruh tidak langsungnya melalui variabel motivasi yaitu sebesar 0,198, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsungnya lebih besar dibandingkan dengan pengaruh tidak langsungnya. Sedangkan dari perhitungan antara variabel lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pengaruh langsungnya yaitu sebesar 0,237 dan pengaruh tidak langsungnya melalui variabel motivasi yaitu sebesar 0,254, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh secara tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsungnya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik dapat meningkatkan motivasi kerja dan dapat meningkatkan kinerja karyawan semakin baik. Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik, Motivasi dan Kinerja