ANALISIS RETURN SAHAM: BUKTI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA - Dimas Pratama; Dhani Ichsanuddin Nur (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Bidang transportasi merupakan bidang yang sangat dibutuhkan oleh manusia untuk mengangkut atau memindahkan barang dan manusia dari satu tempat awal pengangkutan ke tempat lain tujuan penurunan dengan jarak tempuh tertentu. Tujuan dari diadakannya studi ini yakni korelasi daripada profitabilitas, solvabilitas, dan likuliditas terhadap return saham pada perusahaan transportasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Selanjutnya peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Selanjutnya populasi studi ini yaitu perusahaan transportasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mana tercatat populasi yang ada sebanyak 55 perusahaan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan sampel yakni teknik purposive sampling. Sehingga didapatkan sampel yang dipilih oleh peneliti yakni sebanyak 24 perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Data yang dipergunakan yakni sekunder yang mana berupa annual report serta laporan keuangan perusahaan transportasi mulai tahun 2017 hingga tahun 2020 yang diperoleh secara resmi pada website Indonesia Directory Exchange (IDX). Setelah itu dilakukan analisis data menggunakan regresi berganda agar dapat dilihat pengaruh antara profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap return saham yang mana variabel tersebut yang dipergunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan pada return saham sedangkan solvabilitas memiliki pengaruh positif melainkan tidak signifikan pada return saham.Kata kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas