PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Beny Sangjaya; Heni Noviarita; Syamsul Hilal (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Pandemi Covid19 secara global telah mengakibatkan berbagai negara bukan hanya mengalami krisis kesehatan namun berdampak pada kondisi perekonomian. Selama terjadi pandemi Covid19, Indonesia mengalami berbagai gejolak seperti pertumbuhan ekonomi yang mengalami kontraksi maupun inflasi yang meningkat. Keadaan demikian dianggap dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PDB dan inflasi terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 perbankan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling sehingga terdapat 32 sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (p; 0,705>0,05) sedangkan inflasi memiliki pengaruh terhadap profitabilitas (p; 0,438 < 0,05).Kata kunci: PDB, Inflasi, Profitabilitas