IMPLEMENTASI DIGITAL LIBRARY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAGI SISWA (Studi pada SMA Islam Malang) - Andi Setya Wardana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of the research is to understand how important a development of digital library system is; Implement the digital library application as a library's manager at SMA Islam Malang; To get and explain problems found when implementing the digital library. This kind of research done by a qualitative approach with action research method. The result of the research shows that the current library system used at SMA Islam Malang is still a conventional one, that feel less effective and efficient for the librarian or its members because it needs more time for members to find the book or doing the borrowing-proccess. The problem in this kind of library circulation system is the service, thus, the researcher gives a solution to implement the library automation system by using a digital library website to improve the service of the SMA Islam Malang library. The current conventional library system could be the reason of why the student's motivation to use school facilities is decreased. With a digital library, we hope it could answer the needs of information and give an exciting activity in studying proccess for the students. Keywords: Digital Library Implementation, Motivation to Learn for Students Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perlunya pengembangan sistem perpustakaan digital; Mengimplementasikan aplikasi Digital Library yang berfungsi sebagai media pengelolahan perpustakaan pada SMA Islam Malang; Untuk mengetahui dan menjelaskan kendala apa saja yang dihadapi dalam mengimplementasikan perpustakaan digital; Untuk mengetahui dan menjelaskan motivasi pembelajaran siswa dengan adanya sistem Digital Library. Jenis Penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode penelitian tindakan (Action Research). Hasil penelitian menunjukkan sistem perpustakaan yang masih berjalan pada SMA Islam Malang saat ini masih menggunakan sistem konvensional, sistem seperti ini dirasa kurang efektif dan efisien bagi pustakawan maupun member Permasalahan dalam sistem sirkulasi perpustakaan seperti ini adalah proses pelayanan, maka dari itu peneliti memberikan solusi untuk menerapkan sistem otomatisasi perpustakaan dengan menggunakan website digital library. Sistem perpustakaan konvensional dapat menjadi pemicu turunnya motivasi bagi siswa dalam menggunakan fasilitas perpustakaan. Dengan adanya digital library diharapkan dapat menjawab kebutuhan informasi dan memberikan kegiatan yang menarik dalam proses belajar bagi siswa. Kata Kunci: Implementasi Digital Library, Motivasi Belajar Bagi Siswa