ANALISIS CITRA DESTINASI PARIWISATA DI PROVINSI BENGKULU - Herry Novrianda; Aan Shar (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana citra destinasi yang meliputi citra kognitif dan citra afektif pada destinasi pariwisata Provinsi Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif kepada 230 wisatawan destinasi wisata alam yang masuk kedalam rencana kawasan strategis pariwisata (KSP) Provinsi Bengkulu. Metode pengumpulan data digunakan kuesioner/ angket, wawancara dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode rata-rata (mean) dan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa destinasi pariwisata di Provinsi Bengkulu memiliki citra destinasi yang baik dimata wisatawan, hal ini terlihat dari komponen citra destinasi yang meliputi citra kognitif (cognitive image) dan citra afektif(affective image) berada pada kategori baik dengan dengan nilai rata-rata pernyataan 4.00 (baik) dan 3.81 (baik).Kata kunci: Citra Kognitif, Citra Afektif, Destinasi Wisata