ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN PIUTANG DALAM MEMINIMALISIR PIUTANG MACET PADA PT PLN (PERSERO) UP3 TANJUNG KARANG - Khairudin Khairudin; Iskandar Ali Alam; Kania Senja Pangestu (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Pengelolaan piutang penting bagi entitas karena dapat berdampak positif pada efektivitas arus kas, peningkatan profitabilitas, peningkatan likuiditas, dan peningkatan kinerja keuangan entitas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai strategi pengelolaan piutang untuk meminimalisasi piutang macet di kemudian hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara menganalisis strategi pengelolaan piutang PT PLN (Persero) UP3 Tanjung Karang meliputi analisis atas standar kredit, persyaratan kredit, kebijakan pengumpulan piutang, dan rasio pengukuran piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entitas telah memiliki strategi pengelolaan piutang yang baik, yang ditunjukkan dengan adanya standar kredit dan persyaratan kredit yang jelas dan berlaku secara nasional, adanya penerapan kebijakan pengumpulan piutang yang berdampak positif pada rasio pengukuran piutang yang baik. Kondisi ini tentunya harus dipertahankan/ditingkatkan dengan cara (1) meningkatkan komitmen seluruh pegawai untuk selalu melaksanakan pekerjaan sesuai SOP yang ada; (2) melakukan kegiatan grebek tunggakan yang berkolaborasi dengan seluruh pegawai terkait; dan (3) meningkatkan program migrasi listrik pascabayar ke prabayar.Kata kunci: Strategi Pengelolaan Piutang, Piutang Macet