SUBSIDI KUOTA INTERNET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PARTISIPASI MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN DARING - Sugiyarto Sugiyarto; Suwarto Suwarto; Turkamun Turkamun (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2022)
Tujuan  dari  penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  subsidi  kuota internet terhadap motivasi  belajar mahasiswa serta dampaknya  terhadap  partisipasi mahasiswa pada pembelajaran  daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode    Analisa jalur/Path Analysis. Dimana subsidi kuota  sebagai  variabel bebas (X),  motivasi  belajar (Y) sebagai  veariabel  intervening  dan berpartisipasi mahasiswa pada  pembelajaran daring sebagai  variabel dependent(Z). Responden dalam penelitian ini adalah  mahasiswa program studi sekretari D-III, semester tiga (3) dan lima (5)  dengan jumlah  responden sebanyak  100  mahasiswa  yang di ambil  secara acak.  Instrumen penelitian menggunakan angket yang diberikan kepada  100  responden  secara  acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa subsidi kuota memberikan pengaruh terhadap   motivias belajar mahasiswa (Y)  sebesar  49 %. Sedangkan pengaruh subsidi kuota (X)  dan   motivasi belajar (Y)  terhadap  pertisipasi mahasiswa pada pembelajaran daring (Z)  sebesar 66.4%., sisanya  dipengaruhi oleh faktor lain  yang tidak  dimasukan  dalam penelitian. Sementara   pengaruh langsung  variabel  X terhadap Z sebesar  0.256  Sedangkan pengaruh tidak langsung  variabel X melalui  Y terhadap  Z   sebesar  0.431. Maka  dapat disimpulkan   bahwa  pengaruh X  terhadap Z  adalah pengaruh langsung ditambah  dengan pengaruh tidak langsung ( 0.256 + 0.431 = 0.687). Dengan demikian maka dapat di simjpulkan bahwa  subsidi  kuota  mampu meningkatkan motivasi belajar  mahasiswa dan berdampak positif atas  partsispasi mahasiswa pada pembelajaran  daring.Kata kunci: Subsidi, Motivasi, Partisipasi