Determinan Pajak Penghasilan Badan Terhutang pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi - Juniarti, Winda; Fitriasuri, Fitriasuri (Akuisisi : Jurnal Akuntansi, 2022)
This research was conducted to examine the effect of net sales, profitability, operating costs, solvency ratios, and liquidity ratios on corporate income tax payable. The population of this research is all manufacturing companies in the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018-2020. The sample selection used a purposive sampling technique and obtained 103 samples. Data analysis using multiple linear regression analysis with IBM SPSS version 25 program. The results showed that net sales, profitability, and operating costs have a positive effect on corporate income tax payable. The solvency ratio has a negative effect on the corporate income tax payable, while the liquidity ratio has no negative effect on the corporate income tax payable. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah penjualan bersih, profitabilitas, biaya operasional, rasio solvabilitas dan rasio likuiditas memiliki pengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 103 sampel. Data analisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa penjualan bersih, profitabilitas, biaya operasional memiliki pengaruh positif terhadap pajak penghasilan badan terutang. Rasio solvabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap pajak penghasilan badan terutang, sedangkan rasio likuiditas tidak memiliki pengaruh negatif terhadap pajak penghasilan badan terutang.