Pengaruh Penerapan Self Assesment System, Sosialisasi Perpajakan, Tax Amnesty dan Pas-Final pada Penerimaan Pajak (Studi Pada Wajib Pajak KPP Pratama Bangkalan) - Faisol, Imam Agus; Pebriyanti, Camelia Lucyiana (Akuisisi : Jurnal Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan self assessment system terhadap penerimaan pajak, mengetahui pengaruh dari kegiatan sosialisasi perpajakan pada penerimaan pajak, mengetahui pengaruh tax amnesty pada penerimaan pajak dan pengaruh PAS-Final pada penerimaan pajak secara parsial di KPP Pratama Bangkalan.Penelitian ini dilakukan secara deskriptif asosiatif. Metode penarikan sample menggunakan random acidental sampling dan untuk menentukan jumlah sample menggunakan hair et all dengan analisis yang digunakan merupakan analisis jalur (Path Analysis). Alat analisis yang digunakan untuk menguji penelitian ini yaitu PLS dengan model persamaan struktural (SEM) berbasis komponen atau varians.Hipotesis penelitian ini adalah: (1) Self Assessment System berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak, (2) Kegiatan Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak, (3) Tax Amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak, (4) PAS-Final berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesis satu ditolak, sedangkan hipotesis yang lainnya dapat diterima.Kesimpulan penelitian ini adalah self assessment system tidak berpengaruh sinifikan terhadap penerimaan pajak, kegiatan sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, (3) tax amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, dan terakhir PAS-Final berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak dan memiliki pengaruh yang sedang.