LINOLEUM SEBAGAI MATERIAL LANTAI ALAMI YANG AMAN BAGI LANSIA - Ni Putu Kirana Vionasari; Ni Luh Kadek Resi Kerdiati (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2022)
Di eraglobalisasi saat ini, banyak masyarakat yang ingin memiliki hunian atau tempat tinggal yang nyaman,aman dan tertata sesuai keinginan. Dalam sebuah hunian, setiap ruang yang ada harus dapat memberikan kesan yang nyaman dan aman bagi penghuninya.Saat ini banyak kalangan masyarakat yang ingin memiliki hunian sesuai dengan perkembangan trend dan mengutamakan kesempurnaan serta keindahan. Tetapi tidak banyak juga yang akhirnya melupakan prinsip-prinsip dalam membangun suatu hunian yang berkualitas dari segi keamanan. Keamanan dan kenyaman dalam hunian harus sesuai dan tepat di berbagai kalangan, karena tidak hanya orang dewasa yang kuat fisiknya saja menempati hunian, tetapi juga ada anak-anak kecil dan para lansia. Sering sekali kita melupakan para lansia , nyatanya mereka memerlukan perhatian khusus dalam memilih material yang akan digunakan dalam suatu bangunan. Kasus kecelakan dan cedera fisik pada lansia yang dialami di rumah mereka sendiri sangat sering terjadi. Maka dari itu, sangat penting untuk lebih teliti dalam memilih material bangunan dan yang utama adalah dasar bangunan, yaitu lantai. Material alami lantai sangat banyak dapat kita jumpai, dan salah satunya adalah linoleum. Linoleum merupakan material alami yang terbuat dari linseed oil dan bahan alami lainnya. Linoleum juga banyak menawarkan berbagai pilihan corak desain maupun warna. Metode penulisan jurnal ini adalah metode penelitian kepustakaan atau kualitatif. Metode penelitian kepustakaan adalah pengumpulan berbagai data dan informasi berdasarkan penelitian sebelumnya dengan membaca jurnal ilmiah, buku, referensi, dan bahan publikasi yang tersedia (Ruslan, 2008). Dalam metode library ini, penulis menggunakan dua cara , yaitu studi literatur dan internet searching. Seluruh data yang sudah dikumpulkan akan dianalisis kembali dan akan menambah wawasan dalam penulisas jurnal ini.