APLIKASI KONSEP MANGA JEPANG PADA DESAIN INTERIOR SUSHI TSUKI - I Kadek Dwi Mardana Putra; Ni Ketut Rika Primadewi; Ni Luh Putu Diah Widhi Astiti; Ni Putu Devi Sujianti; I Putu Udiyana Wasista (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2022)
Sushi Tsuki yang mengupayakan desain ruang beserta pengalaman yang akan diperoleh pelanggannya agar cukup Instagramable serta menjadi kebanggaan siapa saja yang bisa hadir serta mengabadikannya di media sosial. Setiap sudut ruang interior dirancang sedemikian rupa dengan keunikan sehingga akan diperoleh hasil gambar dari sesi foto yang instgramable. Pengalaman yang tidak akan terlupakan dan layak diabadikan dalam media sosial pilihan pelanggan terutama di Instagram. Sushi Tsuki mengambil konsep komik Jepang, dengan membuat interior didalam bangunan tersebut dibuat seolah-olah pelanggan berada didalam komik terebut. Penelititan ini dilakukan untuk menganalisis konsep yang diterapkan pada kafe Instagramable Sushi Tsuki. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara melakukan analisis teori aplikasi komik Jepang pada elemen desain kafe Shusi Tsuki. Penggunaan telepon genggam pintar yang biasa disebut smartphone akhir-akhir ini sudah merupakan hal umum ditemukan dalam kehidupan sehari- hari, saat ini Sushi Tsuki memanfaatkan kecepatan informasi kepada penggunanya melalui aplikasi Instagram. Kafe ini mempunyai akun Instagram sendiri untuk mempromosikan tempatnya dengan nama akun ‘sushitsuki’. Interior ruang, karakteristik ruang, eleman dekoratif, dan konsep Shusi Tsuki yang diaplikasikan pada material, bentuk, cahaya, furniture sangat nyaman dikunjungi dari berbagai usia. Pada usia yang masih anak-anak sudah dipersiapkan kursi khusus sedangkan pada usia dewasa sampai lansia memakai kursi yang sama. Sushi Tsuki mampu menjadi alternatif tempat dimana masyarakat Bali bisa menikmati kuliner khas Jepang sembari nongkrong untuk berkumpul dengan teman, rekan bisnis dan keluarga.