ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT EQUITY RATIO (DER), DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi Pada Saham-Saham Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Rizky Taufiq (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Company as a business organization aims to make a profit. Companies need capital to expand its business in order to obtain the desired profit. One way to obtain capital is registered company in the capital market. Companies must demonstrate good performance in order to attract investors. Assessing the performance of the company can assess its stock price. One method that can be used to assess the stock price is a fundamental analysis with a price earning ratio approach. This study aims to analyze Price Earning Ratio (PER) as a measure of the performance of the company and the factors that influence Price Earning Ratio. In this study the factors that are considered influential on the Price Earning Ratio are Return On Equity (ROE), Debt Equity Ratio (DER), and Dividend Payout Ratio (DPR). Research conducted on the banking company registered in LQ 45 on an ongoing basis in the period 2007-2011. The data used are secondary data from the Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Results of this research is Return On Equity (ROE), Debt Equity Ratio (DER), and Dividend Payout Ratio (DPR) not significant effect on the Price Earning Ratio (PER), either simultaneously or partially. Keywords : price earning ratio, stock price, bankingAbstrak Perusahaan sebagai suatu organisasi bisnis bertujuan untuk mendapatkan laba. Perusahaan memerlukan modal untuk mengembangkan usahanya agar dapat memperoleh laba yang diinginkan. Salah satu cara untuk mendapatkan modal adalah mendaftarkan perusahaan ke dalam pasar modal. Perusahaan harus menunjukkan kinerja yang baik agar dapat menarik minat investor. Menilai kinerja perusahaan dapat dengan menilai harga sahamnya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai harga saham adalah analisis fundamental dengan pendekatan Price Earning Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Price Earning Ratio (PER) sebagai tolak ukur kinerja perusahaan serta faktor-faktor yang mempengaruhi Price Earning Ratio. Dalam penelitian ini faktor-faktor yang dianggap berpengaruh terhadap Price Earning Ratio adalah Return On Equity (ROE), Debt Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian dilakukan terhadap perusahaan perbankan yang terdaftar di Indeks LQ 45 secara berkelanjutan dalam kurun waktu 2007-2011. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Hasil dari penelitian ini adalah Return On Equity (ROE), Debt Equity Ratio (DER), dan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio (PER), baik secara simultan maupun parsial. Kata kunci : price earning ratio, harga saham, perbankan