Analisa Kinerja Operasional Bus Rapid Transit Trans Siginjai Jambi - Efik Nuansyah; Amsori Muhammad Das; Emelda Raudhati (Jurnal Talenta Sipil, 2022)
Trans Siginjai sebagai layanan angkutan massal berbasis BRT (Bus Rapid Transit) yang ada di Kota Jambi, dalam proses perjalanan operasionalnya memunculkan keadaan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja operasional Bus Rapit Transit Trans Siginjai yang meliputi kapasitas, waktu tempuh rata-rata, Head Way untuk mengetahui kedatangan rata – rata aktual bus disetiap halte, Load Factor untuk mengetahui faktor muat BRT, dan mengidentifikasi parameter kenyamanan tempat duduk dan berdiri BRT Trans Siginjai Jambi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh waktu tempuh rata – rata yang dilakukan selama 3 hari pada hari kerja dan hari libur, hari Senin diperoleh waktu tempuh 35 menit, dengan rata – rata kecepatan bus 38 KM/Jam, hari Selasa 35,17 menit dengan kecepatan rata – rata 38 KM/Jam sedangkan hari Minggu 35,8 menit dengan kecepatan 37 KM/Jam. Head Way diperoleh waktu rata – rata 47 menit. Load Factor data penumpang pada tahun 2020 terjadi penurunan terendah pada bulan Mei sebesar 4,78 % dan load factor tertinggi pada bulan Februari sebesar 72,72 % dengan standar kenyamanan load factor yaitu sebesar 70 %. Untuk standar kenyamanan tempat duduk didapat sebesar 0,23 m²/space dengan standar kenyamanan 0,30 – 0,50 m²/space dan standar kenyamanan tempat berdiri didapat sebesar 0,25 m²/space standar kenyamanan 0.20 m²/space.