DISTRIBUSI DAN BENTUK PEMANFAATAN TUMBUHAN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI KOTA TERNATE - M. Rizki Umagapi; Abdulrasyid Tolangara; Hasna Ahmad (EDUKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang distribusi dan pemanfaatan tumbuhan kersen oleh masyarakat di dua kecamatan yang terdapat pada Kota Ternate yaitu kecamatan Kota Ternate Tengah dan kecamatan Kota Ternate Selatan. Tipe penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah responden yang berada pada 10 kelurahan yang terdapat di dua kecamatan tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan survey langsung ke lapangan (direct), wawancara dengan responden dan dokumentasi. Adapun data yang dikumpulkan berupa distribusi  tumbuhan kersen dan bentuk pemanfaatannya, wawancara dilakukan secara tertutup dengan menggunakan pedoman wawancara terhadap 20 responden yang selalu memanfatakna tumbuhan kersen dalam kehidupan sehari-hari, baik pemanfaatan buah, daun dan batang tumbuhan kersen. Data tentang distribusi dan bentuk pemanfaatan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Distribusi tumbuhan kersen di Kota Ternate yang meliputi Kecamatan Kota Ternate Tengah dan kecamatan Kota Ternate Selatan pada 10 Kelurahan berada pada kategori distribusi mengelompok. Adapun bentuk pemanfaatan tumbuhan kersen oleh masyarakat di dua kecamatan di Kota Ternate diantaranya buah kersen dimanfaatkan sebagai camilan, daun dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan diantaranya obat asam urat, obat  maag, obat diabetes, dan obat darah tinggi, sedangkan  bagian batang  dijadikan bahan  kayu bakar.