Perancangan Sistem Pemantauan Kondisi Air Pada Kolam Ikan Nila Berbasis Internet Of Thing - Erlillah Rizqi Kusuma Pradani; Indah Martha Fitriani; Ridho Herasmara (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan dampak yang baik bagi keberlangsungan kehidupan manusia pada saat ini. Banyaknya perkembangan teknologi yang dapat mempermudahan aktivitas manusia di berbagai bidang seperti dibidang agrikultur, kesehatan, otomatisasi rumah, dan perikanan. Seiring pesatnya perkembangan teknologi nirkabel di bidang perikanan ini memungkinkan untuk menggunakan sistem yang terintegrasi dengan IoT (Internet of Thing). Tujuan umum dari pelakasanaan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan sebuah alat yang digunakan untuk memantau  kondisi air pada kolam ikan nila dengan menggunakan teknologi IoT. Hal ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya para peternak ikan nila selama ini pada saat melakukan pengukuran kondisi kolam ikan. Para petani harus datang langsung kekolam ikan mereka dan mengukur pada kolam ikan nila mereka. Kondisi kolam ikan disini adalah suhu dan tingkat keasaman air pada kolam ikan nila. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggunakan sensor suhu air DS18B20 serta sensor pH SEN0161 yang mana digunakan untuk mendeteksi nilai suhu dan nilai tingkat keasaman air pada kolam ikan nila. Hasil simulasi dari penelitian ini nantinya dapat diterapkan menjadi sebuah prototype dan dimanfaatkan para peternak ikan nila agar mempermudah aktifitas peternak ikan dalam upaya mengamati kondisi air dikolam ikan nila. Selain itu, pemanfaatan solar cell sebagai sumber daya pada sistem ini. Hasil dari perancangan ini menggunakan aplikasi bylink pada android dapat menampilkan data dari pembacaan sensor yang dapat diakses oleh peternak ikan nila kapanpun menggunakan internet secara real time. Dengan menerapkan sistem pemantauan kolam ikan nila berbasis Internet of Thing ini dapat mempermudah pekerjaan peternak budidaya ikan nila sehingga peternak budaya ikan nila memiliki lebih banyak waktu luang yang bisa digunakan untuk mengembangkan kolam budidaya ikan nilanya serta usahanya.