Study Internet of Things (IoT) untuk Autonomous Kelembaban Tanah pada Tanaman dengan NodeMCU V3 ESP8266 - Farihin Lazim; Imam Hidayat (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2022)
Budidaya tanaman saat ini dalam kondisi keterbatasan waktu dan kesempatan dalam melakukan perawatan dibutuhkan sebuah inovasi teknologi untuk tetap bisa mempunyai tanaman tetap tumbuh kembang dengan baik, tanpa harus menyiramnya secara manual. Maka diperlukan sebuah inovasi Internet of Things (IoT) untuk membantu pekerjaan manusia dalam hal monitoring dan otomatisasi irigasi berdasarkan data hasil pengukuran suhu, kelembaban tanah dan kelembaban udara sekitar tanaman secara real-time. Tiga buah sensor digunakan dalam pembuatan alat ini, yaitu sensor kelembaban tanah CSMS, sensor suhu DS18820, dan sensor DHT11. NodeMCU V3 ESP8266 yang menjadi mikrokontroller sekaligus konfigurasi dan koneksi terhadap aplikasi Blynk dalam proses IoT monitoring dan controlling secara jarak jauh. Pada pengujian functional suitabillity, diketahui bahwa dengan fitur yang diuji pada Internet of things (IoT) untuk pengaturan kelembaban tanah pada tanaman dengan NodeMCU V3 ESP8266, akses atau instruksi dapat bekerja sesuai dengan requirement awal. Hasil penilaian perpektif functional suitability menunjukkan 100% sistem berfungsi dengan baik. Hasil dari Penelitian dapat dikembangkan lebih lanjut pada skala yang lebih besar dan memiliki potensi tepat guna sebagai tolok ukur pada lembaga penelitian dan pengembangan yang berfokus pada tanaman tertentu.