PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU BUDAYA DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEPATUHAN PEMENUHAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Adi Mintarto, Prasetyo Rudy (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Pencapaian target penerimaan pajak dapat tercapai apabila wajib pajak patuh dalam menjalankan kewajiban perpajakannya, namun masih terdapat wajib pajak yang belum melaksanakan kewajiban perpajakannya dikarenakan oleh beberapa faktor, beberapa diantaranya adalah faktor karakteristik yang dimiliki individu, budaya wajib pajak, dan lingkungan sosial wajib pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, budaya, dan lingkungan sosial secara bersama-sama dan parsial terhadap kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 130 responden. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji simultan, karakteristik individu, budaya dan lingkungan sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan. Hasil uji t, secara parsial variabel karakteristik individu, budaya dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan. Saran bagi mahasiswa yang akan melakukan penelitian yang sejenis adalah agar menambah variabel lain yang dapat mempengaruhi kepatuhan membayar pajak dan menambah jumlah sampel sehingga hasil penelitian memiliki daya generalisasi yang lebih kuat. Kata kunci: karakteristik individu, budaya, lingkungan social, kepatuhan pemenuhan kewajiban perpajakan