PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SMP NEGERI 44 HALMAHERA BARAT - Angriani Nofita Djepy; Abdulrasyid Tolangara; Taslim D. Nur (JURNAL BIOEDUKASI, 2022)
Kemampuan berpikir kritis maupun pemahaman konsep IPA merupakan salah satu poin penting yang akan dicapai dalam pembelajaran IPA. Â Memanfaatkan model maupun media pembelajaran berbasis teknologi seperti video pembelajaran, karena memiliki peranan besar yang mempengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep IPA siswa SMP Negeri 44 Halmahera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment, Dengan rancangan Pretest-Posttest Non-equiavalent Control Group Desiagn. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII yang berjumlah 40 orang siswa, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sampel populasi yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas VIIa dengan model pembelajaran discovery learning berbantuan video pembelajaran dan Kelas VIIb dengan model pembelajaran discovery learning. Pengumpulan data menggunakan soal esay sebanyak 5 butir soal. Analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas berbantuan SPSS Versi 16, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji anacova. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning berabantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas VII SMP Negeri 44 Halmahera Barat, dengan taraf signifikan 0,037 0,05 dengan demikian maka hipotesis diterima. Dan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning berabantuan video pembelajaran terhadap pemahaman konsep IPA pada siswa kelas VII SMP Negeri 44 Halmahera Barat,Â  dengan taraf signifikan 0,001 0,05 sehingga dengan demikian maka hipotesis diterima.