Pelatihan Evaluasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Gamifikasi Menggunaan Quizizz Pada Bimbingan Belajar Al Hikmah Palembang - Abdul Basyith; Fitriya Fauzi (Jurnal Nasional Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dampak perkembangan teknologi informasi yang pesar teutama dalam bidang pendidikan telah memberikan media tambahan dalam proses belajar mengajar teruma dalam evaluasi pembelajaran. Melalui teknik Gamifikasi dapat membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan inovatif. Walaupun demikian, masih belum banyak guru yang dapat menggunakan media media yang muncul tersebut. Dari survey pendahuluan yang dilakukan oleh tim pengabdian ini, terhadap 10 pengajar Bimbingan Belajar Al Hikmah, terlihat hanya 1 orang pengajar atau 10 persenn yang mengetahui media pembelajaran berbasis gamifikasi berupa Quizizz. Tim pelaksana berhasil melaksanakan kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk semua tenaga Pendidik Bimbel Al dilaksanakan selama 2 hari. Dari 10 guru yang ikut dalam proses pelatihan menggunakan Quizizz ini, didapatkan hasil dari jajak pendapat bahwa 100% guru sudah dapat mengoperasi media pembelajaran Quizizz dan sebanyak 100 persen memahami fitur yang ada dan 100 persen juga berkeinginan untuk menggunakan media Quizizz sebagai media evaluasi penmbelajaran. Disamping itu, para perserta didik juga berharap para gurun untuk menggunakan Quizizz ini dalam setiap kegiatan evaluasi pembeljaran .