Permasalahan Lukisan Geometri sebagai Suatu Lapangan - Farhani Farhani; Saiful Amri; Zahnur Zahnur (Jurnal EurekaMatika, 2020)
Tulisan ini membahas dua masalah klasik yang sangat terkenal di dalam lukisan geometri dimana alat yang diperbolehkan hanya jangka dan mistar tanpa skala. Kedua masalah tersebut adalah membagi tiga buah sudut dan menggandakan volume kubus, yang akan dibuktikan bahwa keduanya mustahil dapat dilukis. Pembuktian dilakukan dengan menerjemahkan permasalahan geometri menjadi permasalahan aljabar. Kemudian, digunakan konsep lapangan dan ruang vektor untuk membuktikan keterlukisan masalah lukisan tersebut