EFEKTIVITAS PELAKSANAAN WITHHOLDING SYSTEM TERHADAP PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN DI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Rista Dyah Rahmawati (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Skripsi ini mengangkat permasalahan Efektivitas Pelaksanaan Withholding System terhadap Pemungutan Pajak Penghasilan di Universitas Brawijaya. Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh penerimaan pajak penghasilan menggunakan withholding system meningkat, akan tetapi pihak yang pemungut pajak atau withholder memiliki tanggung jawab yang besar dan tidak menerima upah pungut. Universitas Brawijaya sebagai withholder mempunyai tugas untuk memungut atau memotong serta membayarkan pajak seorang wajib pajak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Efektivitas pelaksanaan withholding system tersebut dapat dilihat dari beberapa faktor yaitu faktor hukum yang mengatur mengenai withholding system dalam peraturan perundang-undangan, penegak hukum yang menjalankan tugas dan kewajibannya berdasarkan peraturan perundang-undangan, sarana/fasilitas yang memadai sebagai penunjang untuk melaksanakan withholding system, masyarakat yang sadar dan taat akan hukum yang berlaku, serta kebudayaan yang mendukung pelaksanaan withholding system tersebut. Kendala yang dihadapi oleh niversitas Brawijaya adalah perubahan peraturan mengenai pajak penghasilan, sistem yang tidak stabil yang terkadang fasilitas internet yang digunakan tidak baik, dan ketelitian dari pihak pemungut pajak. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan meningkatkan kualitas pihak pemungut pajak memperbaiki dan meningkatkan kualitas sistem internet dan memonitor pelaksanaan pemungutan atau pemotongan pajak untuk dengan mengevaluasi kinerja withholder dan meminimalisir kesalahan pemungut pajak.Kata kunci: efektivitas, pajak penghasilan, withholding system