ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Rokok Cengkir Gading Nganjuk) - Rizma Adelia Ashari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Payroll accounting system and wages in Cigarette Company Cengkir Gading Nganjuk described in this descriptive study which is the goal. After conducting research about one month, showed that the internal control system of payroll accounting and wages in Cigarette Company Cengkir Gading Nganjuk are in accordance with the procedures of internal control that supports the creation of the payroll accounting system and a good wage, seen from the things that support implementation of internal control. However, there are some things that need to be considered, namely: Finance Department still be a part of the Accounting Department, and no officers who supervise employees check the clock. In Cigarette Company Cengkir Gading Nganjuk, there are two types of payments made, ie salaries and wages. monthly salary of an employee of the month, while the daily wage of an employee and contract every week. Keywords : Accounting Systems, Internal Control, Salaries and WagesAbstrak Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan di Perusahaan Rokok Cengkir Gading Nganjuk digambarkan dalam penelitian deskriptif ini yang merupakan tujuannya. Setelah melaksanakan penelitian kurang lebih satu bulan, didapatkan hasil bahwa pengendalian intern pada  sistem akuntansi penggajian dan pengupahan di Perusahaan Rokok Cengkir Gading Nganjuk sudah sesuai dengan prosedur yang mendukung terciptanya pengendalian intern dalam sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang baik, terlihat dari hal-hal yang mendukung dilaksanakannya pengendalian intern. Namun, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu : Bagian Keuangan masih berada satu bagian dengan Bagian Akuntansi, dan tidak ada petugas yang mengawasi karyawan saat check clock. Pada Perusahaan Rokok Cengkir Gading Nganjuk, ada dua jenis pembayaran yang dilakukan, yaitu gaji dan upah. Gaji diberikan kepada karyawan bulanan setiap bulannya, sedangkan upah diberikan kepada karyawan harian dan borongan setiap minggu. Kata Kunci : Sistem Akuntansi, Pengendalian Intern, Gaji dan Upah