EFEKTIVITAS PENGATURAN KEPEMILIKAN IZIN USAHA JASA KONSTRUKSI (IUJK) BAGI SUB-KONTRAKTOR PENYEDIA USAHA JASA KONSTRUKSI - Faishal Haris (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Skripsi ini membahas mengenai efektivitas pengaturan kepemilikan IzinUsaha Jasa Konstruksi (IUJK) bagi sub-kontraktor penyedia usaha jasakonstruksi. Tema skripsi ini dipilih seiring dengan berkembangnya bidang usahajasa konstruksi menjadi salah satu penopang pembangunan nasional. KepemilikanIUJK merupakan suatu hal yang wajib dipenuhi bagi setiap badan usaha jasakonstruksi. IUJK bagi setiap badan usaha jasa konstruksi merupakan syarat bagibadan usaha jasa konstruksi untuk dapat melaksanakan pekerjaan jasa konstruksi.Sub-kontraktor termasuk ke dalam penyedia dan pelaksana usaha jasa konstruksi.Penyedia dan pelaksana usaha jasa konstruksi wajib memiliki IUJK. Terdapatbadan usaha jasa konstruksi yang tidak memiliki IUJK namun telah melaksanakanpekerjaan jasa konstruksi sebagai sub-kontruksi. IUJK digunakan untuk dapatmenentukan kontraktor yang tepat dalam pekerjaan konstruksi dengan melihatklasifikasi dan kualifikasi yang terdapat di dalam IUJK. IUJK dikeluarkan olehPemerintah Daerah. Kabupaten Gresik dikeluarkan oleh Pemerintah Daerahdengan menunjuk Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gresik untuk melaksanakanpenerbita IUJK. Hambatan dalam efektivitas kepemilikan IUJK adalah kurangmendapat perhatian dan mengandalkan hasil kerja konstruksi. Upaya sosialisasidan monitoring terus digalakkan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gresik.Kata kunci: Jasa konstruksi, Badan Usaha Jasa Konstruksi, Izin Usaha JasaKonstruksi (IUJK)