Peran Orang Tua Dalam Pembentukan Keluarga Married By Accident - Moh. Makmun; Santi Rahmawati (Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2022)
Pendampingan yang orang tua seperti memberikan nasehat dan juga dukungan, meluangkan waktu untuk anak, pengarahan dan pengawasan yang cukup serta menjadikan keluarga menjadi keluarga taat beragama. Jika orang tua lalai atau tidak memperhatikan anaknya maka yang terjadi malah sebaliknya, yang marak terjadi pada remaja yaitu adanya hamil di luar nikah atau Married by accident. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendampingan orang tua terhadap pembentukan keluarga married by accident dan yang mengetahui pendapat masing masing orang tua akibat married by accident. Metode penelitian ini menggunakan metode Desriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu Pendampingan orang tua terhadap pembentukan keluarga married by accident adalah nasehat dan dukungan, berkomunikasi kepada anak secara intens artinya bisa meluangkan waktu untuk anak bisa berbicara berdua dan menanyakan masalah apa yang terjadi pada anak. Faktor yang mempengaruhi married by accident antara lain saling mencintai, sama-sama mau, tidak bisa mengatakan tidak atau menolak, nilai agama yang semakin berkurang, adanya pengaruh media massa, dan yang terakhir adanya paksaan.