IDENTIFIKASI BAHAYA, PENILAIAN DAN PENGENDALIAN RISIKO PADA PROSES PELEBURAN BAJA DI KABUPATEN KLATEN - Jaiz Wahyu Sutopo; Ratna Ayu Ratriwardhani (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Kegiatan peleburan baja merupakan proses pembuatan cetakan, induksi, pengecoran, permesinan dan finishing. Penerapan K3 pada proses peleburan baja dimaksudkan untuk melindungi pekerja agar dapat mencapai hasil produktivitas kerja yang optimal.Tempat kerja peleburan baja terdapat risiko bahaya sangat tinggi yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Perlu dilakukan manejemen risiko bahaya ditempat kerja dan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, penilaian dan pengendalian risiko pada proses peleburan baja di CV Sumber Wahyudengan menggunakan metodeHazard Identification Risk Assesment and Determining Control (HIRADC).Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Sumber Wahyu masih perlu memperbaharui dan memperbaiki penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan memenuhi penggunaan standar APD yang digunakan.