KLASIFIKASI AREA BERBAHAYA PADA AREA TEMPAT PENYIMPANAN GAS HIDROGEN DI PT. XY - Eky Susilowati; Fatma Lestari (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Industri farmasi tidak lepas dari risiko kebakaran dan ledakan dikarenakan penggunaan berbagai bahan kimia berbahaya, baik dalam proses pembuatan obat maupun dalam menjaga kualitasnya. Salah satu bahan kimia yang mudah terbakar yang dipakai, yaitu penggunaan gas hidrogen yang dapat menyebabkan ledakan paling parah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klasifikasi area berbahaya di tempat penyimpanan gas hidrogen sehingga dapat dilakukan upaya mitigasi risiko untuk mengurangi peran sumber penyalaan di sekitarnya yang akan menjadi penyebab kebakaran dan ledakan. Penilaiaan klasifikasi area berbahaya menggunakan metode kuantitatif yang berpedoman pada standar International Electrotechnical Comission (IEC): IEC/EN 60079-10-1 untuk menentukan zona berbahaya pada area penyimpanan tabung gas hidrogen. Berdasarkan penilaian ini, zona penyimpanan tabung gas hidrogen termasuk ke dalam zona 2 dengan radius 2,5 meter dari sumber pelepasan. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengontrol sumber penyalaan seperti penggunaan listrik di sekitarnya yang dapat menyebabkan insiden kebakaran dan ledakan pada area penyimpanan gas ini.Kata Kunci: hidrogem, IEC/EN 60079-10-1, klasifikasi area berbahaya