STUDI LITERATURE HUBUNGAN KEPATUHAN BEROBAT DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEBERHASILAN PENGGOBATAN PADA PASIEN DEWASA DENGAN TUBERCULOSIS. - Syulce Luselya Tubalawony (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2020)
ABSTRACTTuberculosis is a public health problem that is a national and even global challenge. WHO states that pulmonary tuberculosis has now become a global threat, because almost a third of the world's population has been infected. As many as 95% of cases of pulmonary tuberculosis and 98% of deaths due to pulmonary tuberculosis in the world, occur in developing countries. Indonesia is in the second highest rank in the world with the most tuberculosis cases. Purpose: of this study was to determine the factors that influence the success of treatment in adult patients with tuberculosis. Systematic Review. The sample in this study amounted to 7 national research articles related to the title, the data source used was Google Scolar with reference to the inclusion and exclusion criteria. From the 7 articles analyzed, it was found that there was a relationship between Medication Compliance and Family Support affecting the success of treatment in tuberculosis patients. Keywords: TB, medication adherence, family support ABSTRAKTuberculosis merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi tantangan nasional bahkan mendunia. WHO menyatakan bahwa penyakit tuberculosis paru saat ini telah menjadi ancaman global, karena hampir sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi. Sebanyak 95% kasus tuberculosis paru dan 98%  kematian akibat tuberculosis paru didunia, terjadi pada negara-negara berkembang. Indonesia berada pada peringkat kedua tertinggi di dunia dengan kasus tuberculosis terbanyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatuhi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penggobatan pada pasien dewasa dengan tuberculosis. Metode Penelitian Systematic Riview. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 artikel penelitian nasional yang berkaitan dengan judul, sumber data yang digunakan  yaitu google scolar dengan mengacu pada kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil dari 7 artikel yang di analisa didapatkan bahwa  ada hubungan antara Kepatuhan Berobat dan Dukungan Keluarga terhadap keberhasilan penggobatan pada pasien tuberculosis Kata kunci : keberhasilan pengobatan TBC, kepatuhan berobat , dukungan keluarga