IMPLEMENTASI YOGA ASANAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PASRAMAN WIDYA DHARMA YOGYAKARTA - I Ketut Artana; Farida Setyaningsih (Jawa Dwipa, 2022)
Untuk meningkatkan prestasi siswa banyak cara yang di lakukan, salah satu caranya yaitu dengan mengikuti pembelajaran yoga asanas, karena dalam yoga asanas ini banyak sekali manfaat yang diperoleh di antaranya adalah membuat sehat jiwa dan raga serta melatih konsentrasi. Konsentrasi bagus sangat membantu untuk meningkatkan semangat belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui implementasi yoga asanas dalam meningkatkan prestasi siswa Pasraman Widya Dharma Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penggalian data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa membiasakan yoga asanas maka bisa dijadikan sebagai salah satu upaya untuk dapat membantu meningkatkan prestasi siswa Pasraman. Adapun hasilnya yaitu meningkatnya kesehatan jantung dan paru-paru, peningkatan rangking, semangat belajar dan konsentrasi juga meningkat, peningkatan prestasi belajar.