DETERMINAN BELANJA MODAL KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Intan Yulita Nugroho; Ismunawan (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh dari sumber-sumber penerimaan daerah bagi Belanja Modal Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun sumber penerimaan daerah yang digunakan pada penelitian ini meliputi Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus. Jenis penilitian menerapkan bentuk penelitian kuantitatif dengan mengaplikasikan data sekunder sebanyak 5 tahun yaitu tahun 2016 – 2020. Metode penarikan sampel memakai pendekatan non-probability dengan menerapkan teknik sampling jenuh. Data penunjang didapatkan melalui berbagai sumber yaitu kajian pustaka buku, website pemerintahan, dan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Adapun hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa ditemukan adanya pengaruh Pendapatan Asli Daerah bagi Belanja Modal. Sedangkan untuk sumber penerimaan daerah yang merupakan bentuk transfer dana dari pusat yaitu Dana Bagi Hasil, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus tidak memiliki pengaruh bagi Belanja Modal.