ANALISIS MOTIVASI WIRAUSAHA PETI MAYAT DI KECAMATAN KOTA WAINGAPU - Jekson Ndawa Ndula; Alliny Namilana Rambu Hutar (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis motivasi wirausaha dari para pengusaha peti mayat di Kecamatan Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. penelitian ini didasari oleh teori motivasi dari Abraham Maslow, serta menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif pada informan sejumlah dua pelaku usaha yang telah menjalankan usahanya lebih dari sepuluh tahun. Penelitian ini memberikan sebuah kesimpulan yaitu motivasi yang mendorong para pelaku usaha peti mayat yang mempengaruhinya untuk bekerja yaitu adanya sebuah motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Dimana motivasi intrinsik mencakup kebutuhan, minat dan harapan dan motivasi ekstrinsik mencakup dorongan keluarga, lingkungan dan imbalan.