PENERAPAN METODE PROYEK BERBASIS LITERASI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN - rifki asriyah (Edusentris, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan permasalahan yang terjadi di kelas V SDN BOJONGSALAM 5 Rancaekek Kabupaten Bandung, saat proses pembelajaran bahasa Indonesia pada aspek keterampilan menulis berlangsung aktivitas belajar siswa sangatlah kurang. Hal ini disebabkan oleh ketidakmampuan siswa menulis laporan dengan tahapan laporan pengamatan yang tepat, karena tidak adanya bimbingan dan pemodelan cara menulis laporan pengamatan yang dilakukan oleh guru. Kemudian, siswa tidak mampu menulis laporan dengan memperhatikan ejaan yang tepat, karena guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk kerjasama dan diskusi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan inovasi pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif, yaitu dengan menerapkan metode proyek berbasis literasi informasi. Metode proyek adalah cara penyajian pelajaran yang bertitik tolak dari satu masalah, kemudian dibahas dari berbagai segi yang berhubungan sehingga pemecahannya secara keseluruhan dan bermakna. Literasi informasi adalah kesadaran dan keterampilan untuk mengidentifikasi, mencari, mengevaluasi, mengorganisasi, membuat, menggunakan dan mengkomunikasikan informasi untuk memecahkan atau mengatasi masalah.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang pembelajaran menulis laporan pengamatan sebelum mempelajari menulis laporan. Dengan menggunakan metode proyek, siswa dapat memperoleh pengalaman belajar dalam berbagai kegiatan dan tanggungjawab sehingga aktivitas dan kemampuan siswa dalam menulis laporan pengamatan meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Quasi eksperimen merupakan kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu, dengan melakukan langkah-langkah yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan wawancara, lembar observasi dan soal tes laporan pengamatan. Kata kunci: Literasi informasi, metode proyek, dan menulis laporan pengamatan.