PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS JEMBER MENGENAI EFEK PENGGUNAAN AC TERHADAP PEMANASAN GLOBAL - Yushardi Yushardi (Edusentris, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membahas mengenai pemahaman mahasiswa kelas B pendidikan Fisika angkatan 2021 Universitas Jember mengenai efek penggunaan AC terhadap pemanasan global. Pemanasan global yaitu suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan suhu atau temperatur rata-rata di atmosfer, lautan, dan juga daratan. Pemanasan global terjadi karena adanya peningkatan jumlah emisi gas rumah kaca (GRK) di atmosfer. Salah satu penyebab pemanasan global adalah penggunaan AC, yang mana AC mengeluarkan gas buangan penyusun gas rumah kaca. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei secara online, yang kemudian dari data yang terkumpul akan dilakukan uji korelasi untuk mengetahui adanya hubungan antara kesadaran dan pemahaman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata mahasiswa sudah memiliki kesadaran dan pemahaman mengenai efek penggunaan AC terhadap pemanasan global, serta tingkat kesadaran mahasiswa akan memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa sudah dapat memahami, dan juga memiliki kesadaran mengenai efek penggunaan AC terhadap pemanasan global atau peningkatan suhu permukaan bumi.