STUDI KOMPARATIF METODE PEMBELAJARAN NGALOGAT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA ARAB KITAB KUNING DI PESANTREN SE-JAWA BARAT - Fikri Lukmanul Hakim (Edusentris, 2021)
Pembelajaran bahasa Arab menjadi pembelajaran yang dapat menopang peserta didik dalam era globalisasi hari ini. Pembelajaran bahasa Arab dalam Pondok Pesantren di Indonesia disampaikan dalam metode modern atau tradisional, salah satu metode tradisional adalah metode ngalogat yang lebih sering digunakan di Pondok Pesantren Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala-kendala dalam kegiatan pengajaran bahasa Arab kitab kuning melalui metode ngalogat di Pondok Pesantren se-Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analisis yang beralur pada pendekatan naturalistik. Desain penelitian yang digunakan adalah menentukan fokus penelitian, menentukan kesesuaian paradigma dengan fokus penelitian, menentukan kesesuaian paradigma dengan teori substantif. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa metode pembelajaran ngalogat masih relevan untuk kemampuan membaca dalam pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren se-Jawa Barat. Karena metode ngalogat memuat pembelajaran dalam meningkatkan kemahiran Istima’ (Mendengar), Qiro’ah (Membaca), Kitabah (Menulis) para santri/peserta didik. Meskipun terdapat perbedaan dalam tipe muatan materi pada pondok pesantren berbasis modern dan salafi.