PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MATERI ISU KONTROVERSIAL TERHADAP SIKAP TOLERANSI SISWA. - Fajri Alfalah (Edusentris, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan sikap toleransi siswa yang memperoleh pembelajaran dengan penerapan penggunaan media sosial facebook dalam pembelajaran IPS dengan materi isu kontroversial. Pembelajaran IPS dirancang menggunakan media sosial facebook dengan materi isu konroversial sebagai landasan dalam mengembangkan rancangan kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan sikap toleransi peserta didik berdasarkan isu-isu kontroverisal yang ada di media sosial facebook. Desain penelitian ini menggunakan nonequivalent Pretest dan Posttest control group design dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII yang terdaftar pada tahun ajaran 2019-2020. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas VII.3 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen yang ditentukan melalui penggunaan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel penelitian. Peneliti membandingkan peningkatan sikap toleransi siswa dengan rata-rata hasil pretest dan posttest diantara kedua kelas dengan memberikan perlakuan yang berbeda. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan menerapkan penggunaan media sosial facebook dengan materi isu kontroversial, sedangkan pada kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan menerapkan penggunaan media powerpoint. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan media sosial facebook dengan materi isu kontroversial dapat meningkatkan sikap toleransi siswa yang lebih baik dibandingkan pembelajaran dengan menggunakan media powerpoint.