IMPLEMENTASI MODEL PETTLEP IMAGERY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI ATLET DAN HASIL SKORING DALAM OLAHRAGA PANAHAN - Iqbal Permana Dewi Ratna (Edusentris, 2021)
Iqbal Permana, Komarudin dan Mustika FitriProgram Studi Pendidikan Olahraga, Sekolah Pascasarjana, UniversitasPendidikan Indonesia, Jl. Dr. Setiabudhi No. 229, Bandung 40154, Indonesia.iqbalperma@.upi.edu Abstrak    Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model PETTLEP imagery  terhadap motivasi dan hasil Scoring dalam olahraga panahan dengan kelompok kontrol Relaksasi Imagery. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain The Pretest-Post-Test Two Treatment Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 atlet panahan pemula. Hasil analisis dan perhitungan data mengungkapkan bahwa model latihan PETTLEP Imagery dan relaksasi imagery memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi atlet dan hasil scoring. Akan tetapi, latihan PETTLEP imagery memberikan pengaruh yang lebih tinggi dan signifikan dari pada relaksasi imagery terhadap motivasi atlet dan hasil scoring atlet panahan pemula di ekstrakurikuler panahan prestasi Assakinah Archery.  Kata Kunci:  PETTLEP Imagery, Imagery, motivasi, skor, panahan